Les informations concernant ce guide sont actualisées en date du 23 février 2017.

 

Vous êtes étudiant, originaire du Maghreb et souhaitez faire vos études de kiné en Allemagne ?

La question du visa est sûrement une des premières questions que vous vous êtes posés à l’heure d’envisager les études en Allemagne. Suivant que vous veniez du Maroc, d’Algérie ou de Tunisie il existe des similitudes dans l’obtention du visa d’étudiant en Allemagne.

Quelles sont les démarches de Visa pour les étudiants Maghrébins souhaitant étudier en Allemagne ?

Concernant le prix, la demande de Visa s’élève à 60 euros à payer en monnaie locale (en Dirham ou Dinars suivant votre pays d’origine). En cas de refus ces frais ne vous seront pas remboursés.

Votre demande de visa et les pièces justificatives ne peuvent pas être envoyées par courrier. Il faut que vous preniez rendez-vous pour un entretien individuel à l’ambassade Allemande de votre pays (Tunisie, Maroc ou Algérie).

Sachez également que même si complète, votre demande n’entraine pas la délivrance automatique d’un Visa. La demande sera examinée par les organismes allemands compétants et vous recevrez la réponse à votre requête par courrier dans les semaines qui suivent votre demande. Des documents additionnels ou complémentaires peuvent également vous être demandés pour compléter votre dossier.

Nous vous recommandons donc de faire votre demande de visa avec anticipation, au minimum 3 mois avant votre arrivée souhaitée en Allemagne.

 

Visa d’étude pour les Marocains en Allemagne

Il faut savoir que la distribution des formulaires de demande de visa est gratuite et ils peuvent être téléchargés sur le site internet de l’Ambassade du Maroc (www.rabat.diplo.de).

Pièces à fournir pour les étudiant marocains souhaitant étudier en Allemagne :
  • 2 formulaires de demande de visa remplis en allemand de manière lisible et dûment signés en mentionnant votre numéro de téléphone
  • 3 photos d’identité récentes remplissant les conditions biométriques
  • carte d’identité nationale CIN (original et deux photocopies)
  • passeport (original et 2 photocopies de la première page). Le passeport doit être encore valable au moins six mois et avoir 2 pages vides
  • certificat d’admission d’une université à l’examen d’entrée au collège propédeutique (en précisant les dates), à l’examen DSH, aux études supérieures ou confirmation de candidature (original et 2 photocopies)
  • preuve de vos connaissances de la langue d’instruction du niveau B1 (original et deux photocopies) répondant au cadre de référence européen, par un certificat de l’Institut Goethe ou du ÖSD si la langue d’enseignement est l’allemand. L’Ambassade n’accepte que les diplômes attestant des examens déjà passés avec succès. Des documents attestant la participation à des cours de langue au moment du dépôt de la demande ne seront plus joints au dossier.
  • pièces justificatives concernant le financement de votre séjour – le cas échéant avec une traduction en langue allemande – avec 2 photocopies, à savoir:
    • financement par une prise en charge conforme aux articles 66-68 de la loi sur le séjour des étrangers émanant d’une personne résidente en Allemagne et valable pour la durée des études (1 an au minimum). Cette prise en charge doit être délivrée par le service des étrangers compétent du lieu de résidence du garant et doit attester la solvabilité de ce dernier
    • ou financement par compte bancaire bloqué en Allemagne d’un montant de 8640 euros avec un prélèvement mensuel de 720 euros
  • CV sous forme de tableau avec données exactes (avec une photocopie)
  • baccalauréat et relevé des notes (respectivement en original avec 2 photocopies)
  • certificats sur le cursus universitaire (original et deux photocopies)
  • une lettre de motivation, rédigée et signée par le demandeur lui-même
  • une enveloppe suffisamment timbrée comportant votre adresse

Pour plus d’information nous vous invitons à vous rendre sur le le site de l’ambassade d’Allemagne à Rabat : http://www.rabat.diplo.de/contentblob/4111308/Daten/6694087/MerkblattVisaStudiumfr160705.pdf

 

Visa d’étude pour les algériens en Allemagne

Les visas sont gratuits pour les demandeurs avec une bourse d’études allemande.

À noter que les documents ci-dessous doivent être présentés en original avec deux copies simples. Aux documents en langue arabe une traduction en langue allemande ou française doit être jointe.

Pièces à fournir pour les étudiants algériens souhaitant étudier en Allemagne :
  • Formulaire de demande de visa de long séjour en deux exemplaires entièrement remplis et signés personnellement par le demandeur. Le formulaire est fourni gratuitement au guichet et est téléchargeable du site alger.diplo.de
  • Déclaration § 54 de la loi relative au séjour des étrangers
  • 2 photos biométriques (photos d’identité récentes sur fond clair et visage découvert)
  • Passeport en cours de validité (minimum 6 mois).
  • 2 copies de toutes les pages visées du passeport + copie du passeport précédent
  • Inscription ou pré-inscription auprès d’une université allemande
  • Diplôme de baccalauréat avec relevé des notes, ou attestation provisoire du bac
  • Diplôme d’université
  • Lettre de motivation (preuves des raisons invoquées pour ces études)
  • CV
  • Preuves de connaissance de la langue allemande pour pouvoir participer aux études ou inscription au cours de langue intensif prépayé en Allemagne
  • Prise en charge par une personne en Allemagne valable pour un long séjour d’études légalisée par les autorités compétentes en Allemagne ou un compte bloqué en Allemagne d´un montant de 8.640 Euro au profit du bureau des étrangers de la ville du séjour en Allemagne
  • Adresse exacte du séjour en Allemagne.
  • Si le demandeur n’est pas ressortissant algérien : carte de résidence algérienne, valable 3 mois au moins après expiration du visa demandé
  • Contrat d’assurance maladie voyage valable pour trois mois couvrant les frais médicaux et de rapatriement en cas d’accident ou de maladie (couverture minimum : 30.000 €), à présenter au retrait du visa

Pour plus d’information nous vous invitons à vous rendre sur le site de l’ambassade d’Allemagne à Alger : http://www.algier.diplo.de/contentblob/2803880/Daten/7057646/datei_visa_studium.pdf

 

Visa d’étude pour les tunisiens en Allemagne

Pièces à fournir pour les étudiants tunisiens souhaitant étudier en Allemagne :
  • 2 formulaires de demande de visa dûment remplis (les formulaires sont disponibles gratuitement au service de visa et sur le site internet de l’Ambassade : tunis.diplo.de)
  • passeport du demandeur en cours de validité (minimum 6 mois)
  • 2 photocopies de la page 2 du passeport du demandeur
  • 2 photos d’identité biométriques
  • Etudiants ou futurs étudiants:

Si étudiants :

Certificat d’admission à un établissement universitaire en Allemagne et Certificat d’un test de niveau (de la langue allemande) DSH ou test DaF

Ou

Candidats aux études (cours de langue avant études) :

L’original de l’inscription à une école de langues en Allemagne (cours de 20 heures par semaine au minimum). L’ambassade doit dans de tels cas examiner le niveau des compétences préalables (notes des études scolaires ou universitaires dans la matière choisie ainsi que de la langue allemande) pour évaluer les perspectives pour la réussite des études envisagées en Allemagne.

  • diplôme du baccalauréat et relevé de notes (avec traduction en langue allemande)
  • si le baccalauréat n’a pas été obtenu l’année de la demande de visa : diplômes et relevés de notes des études préparatoires, attestations de stages et d’activités professionnelles, lettre de motivation détaillée (pourquoi refaire des études ; pourquoi en Allemagne etc.), CV détaillé (le tout avec traduction en langue allemande)
  • Attestation de financement par (choisir une des options suivantes) :
    • Domiciliation d’une caution sur un compte bloqué en Allemagne (présenter une pièce justificative sur le dépôt de la somme de 7 908,00 €. Les dispositions concernant le compte bloqué doivent préciser qu’on peut retirer par mois le montant de 659 € seulement)
    • Dépôt d’une garantie bancaire renouvelable annuellement auprès d’une banque en Allemagne. Cette garantie doit englober le montant de 7 908,00 €.
    • Déclaration d’engagement de la prise en charge (selon les articles 66-68 de la Loi allemande sur le séjour – §§ 66-68 AufenthG)
    • de la part d’une personne résidant en Allemagne (cette déclaration, les attestations de revenus, le contrat de location ainsi que le passeport doivent être présentés en Allemagne auprès de l’Office compétent pour les étrangers – Ausländerbehörde )

ou

    • de la part d’une personne résidant à l’Étranger (cette déclaration , les attestations de revenus, la déclaration d’impôts, le contrat de location et le passeport doivent être présentés auprès de la mission diplomatique allemande compétente à l’étranger)
    • Déclarations de revenus et de biens des parents
    • Attestation de paiement d’une caution sur un compte bloqué en Tunisie d’un montant de 18.000 TD avec possibilité d’un virement de min. 1.500 dinars par mois à l’étranger

et

    • Déclaration de revenus réguliers des parents qui financent les études (revenu annuel minimum 25.000 DT) en présentant des fiches de paie, attestation de la CNSS, contrat de travail et déclaration fiscale de la recette des finances pour les deux dernières années et si possible présentation des documents sur les dépôts existants (par ex. argent placé à long terme, relevé des comptes, preuve de propriétés immobilières etc.)

Pour plus d’information nous vous invitons à vous rendre sur le site de l’ambassade d’Allemagne à Tunis : http://tunis.diplo.de/contentblob/3246686/Daten/1724853/

 

 

La demande de visa est une démarche indispensable pour étudier à l’étranger. Suivant votre pays d’origine la procédure peut varier si vous souhaitez étudier en Allemagne. De part les pièces justificatives demandées les organismes compétents allemands souhaitent s’assurer de : votre identité, du fait que vous êtes bien inscrit dans une école/université allemande et de vos ressources financières.

Nous vous rappelons qu’il est important de soumettre votre démarche de Visa avec anticipation (3/4 mois avant votre date d’arrivée souhaitée en Allemagne).

Vous avez fait des démarches de Visa pour étudier en Allemagne ? Nous serions ravis que vous nous partagiez votre expérience dans les commentaires 🙂